martedì, febbraio 25, 2020
CreuZaDeMa

Alessio Lega in: “Canzoni d’amore e d’Anarchia”

24 gennaio 2020 Non solo De Andrè

Informazioni sull'evento

Sto caricando la mappa ....

Data e Ora:
24/01/2020
21:30

Dove:
Mama's Club
Indirizzo:
San Mama 75
Città:
Ravenna

Categoria:


Descrizione evento

Alessio Lega in: “Canzoni d’amore e d’Anarchia”

0d4

Canzoni d’amore e d’anarchia
ALESSIO LEGA voce e chitarra
GUIDO BALDONI frisarmonica
Apre la serata
Bella Ciao Trio:
Gianluigi Tartaull, Ivan Corbari e Umberto Rinaldi

Alessio Lega è uno dei cantautori più conosciuti e stimati della sua generazione, ma è anche uno scrittore e militante anarchico.
Canzoni come punteruoli, come carezze, canzoni come baci, come coltelli.
Alessio Lega, accompagnato dal fido Guido Baldoni virtuoso della fisarmonica, presenta le tappe della sua ricerca di cantastorie contemporaneo.
Storie cantate, scritte da lui o adattate dai poeti ribelli della canzone francofona, slava, ecc.
Nel decimo anniversario della scomparsa non potranno mancare degli omaggi a Ivan Della Mea.
È nato a Lecce nel 1972 e vive dal 1990 a Milano.
Scrive canzoni, canta, suona la chitarra, ha pubblicato dischi e libri a proprio nome e partecipato a decine di opere collettive.
Ha messo in scena centinaia di spettacoli, di performance, di conferenze e concerti sulla canzone d’autore mondiale e sulla musica popolare e d’impegno. Dopo un’assidua frequentazione col Nuovo Canzoniere Italiano, è considerato oggi il rappresentante più coerente del canto sociale, in bilico fra canzone d’autore e riproposizione dei repertori storici, tanto da essere uno dei protagonisti del Nuovo Bella Ciao riallestito da Riccardo Tesi, spettacolo che, a due anni dal debutto, continua a girare il mondo.
È citato nei dizionari (Garzanti, Giunti, Rizzoli), si è guadagnato i riconoscimenti più ambiti (Targa Tenco, Premio Lunezia, ecc.), è inserito in antologie, libri, su di lui sono stati girati due film documentari.
Eppure Alessio non rinuncia al nobile donchisciottismo di cantare dove gli piace, piuttosto che dove “si deve”, andando in giro a tentare di cambiare se stesso e il mondo con le canzoni di cui fa l’autore, l’interprete e lo storico.

Discografia
2004 – Resistenza e amore
2006 – Sotto il pavé la spiaggia
2007 – Zollette
2008 – E ti chiamaron matta (EP)
2008 – Compagnia cantante
2013 – Mala Testa
2015 – Bella Ciao (con G. Di Marco, L. Galeazzi, E. Ledda, R. Tesi)
2016 – AlbumConcerto
2017 – Mare Nero
Bibliografia
2008 – Canta che non ti passa (Stampa Alternativa)
2012 – Incrocio di sguardi con Ascanio Celestini (Eleuthera)
2015 – Carta canta – Poesie (Sartoria utopia)
2015 – Bakunin il demone della rivolta (Eleuthera) Video e DVD
2010 – Da una riva a un’altra riva di Danilo Melideo (reperibile su Youtube)
2013 – Più vivi che morti: Mala Testa e le sue canzoni di Pittaluga e Tinto (aParte)

MAMA’S CLUB
CIRCOLO ARCI SCINTILLA
Via S.Mama, 75 Ravenna
Info e prenotazioni: 3319118800
www.mamasclub.it

ingresso riservato ai soci ARCI
è possibile effettuare il tesseramento 2019-2020
Biglietto €. 10,00
Inizio ore 21,30


Prossimi eventi

Angelo Branduardi in concerto - 26/02/2020 - 0:00

Ti è piaciuto questo articolo? Condividi!